さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

資さんうどん佐賀開成店 つくねうどん 大盛況の理由・・・・

今日は明るい曇り空。

夕方からは激しい雨。

蝉の声増す佐賀市。

蒸し暑さも増・・・・・

 

今日の仕事終わりはこちら。

「資さんうどん佐賀開成店」

資さんうどん佐賀開成店 外観

連日の大行列。

特に土日のお昼時は、

満車の看板が出るほど。

なぜ、そこまで来店するのか? 

それを考察に・・・笑

 

メニューは特に安くはない。

あえて言えば、

他チェーン店よりやや高額。

資さんうどん メニュー資さんうどん うどん

特に変わったメニューもない。

あえて言えば、

他チェーンより豊富。

資さんうどん 丼もの資さんうどんメニュー うどん・細めん

接客は立派。

他チェーンに比べても。

楽しそうな厨房内。

資さんうどん佐賀開成店 おでんコーナー

机上のとろろこんぶと、

常設のおでんの規模は佐賀では珍しさ。

 

総じてしまえば、

他チェーンと大差ない印象。

ただ今日も平日の10:00頃。

この時間で20名程。

この客の入りだけが、

他店と著しく異なる点・・・・・

 

つくねうどん(510円)

資さんうどん佐賀開成店 つくねうどん

さがのうどん店では、

見ることがない「つくね」

どちらかと言えば濃いめの味付けで、

硬めの食感。

資さんうどん つくねうどん

丸く成型される事が多いつくねが、

平たく成型され厚めでボリュームあり。

茹でたての麺は、

さぬきの密度と九州のむっちり感。

 

よく出来たおいしいうどん。

それは間違いないものの 

7月4日の開店後、

なぜここまで来客があるのか?

 

佐賀は元来農業県で大きな変革を嫌う土地。

 

ただそれ故に新しいものにも興味。

思い返せば、

ラーメン店の新規開業日は、

どこも連日行列。

 

この新しきものへの興味。

それが2週間経っても集客が途切れぬ理由かと。

hishi07.hatenablog.com

逆に言えば、

熱し易く冷め易い。

新しきものへの興味がなくなった頃から本番。

松屋撤退は今でも私の記憶に・・・・・

 


 

 

資さんうどん佐賀開成店

佐賀県佐賀市開成5丁目13番17号

0952-20-1866

24時間営業

無休