さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サンポー透豚骨 ようやく入手・・・・

今日は秋晴れ。

きれいな青空と涼しい風。

ようやく秋らしさを感じた佐賀市。

朝晩は心地よい冷たさ。

 

今日の仕事終わりはこちら。

「透豚骨(すけるとんこつ)」

透豚骨

10月2日の発売以降、

探し続けてようやく、ゆめマートさがで発見。

サンポー食品70周年記念

サンポー食品設立70周年記念商品。

久々の純新製品。

サンポー透豚骨 食塩相当量

食塩相当量は、6.9g

これは明らかに多過ぎ。

サンポー透豚骨 中身

中身は粉末スープにかやく、調味油。

そして金粉。

サンポー透豚骨 金粉

これがなかなかの量。

 

3分待って出来上がると、

表現が難しい芳醇な香り。

サンポー透豚骨 出来上がり

焼豚ラーメンの癖ある豚骨の香りではなく、

多くの方が好むであろう強い香り。

さらに香りだけでなく、

金色のスープそのものも芳醇。

塩分が強過ぎるものの、

「豚骨スープ」とは思えぬ味。

 

とにかく、意外。

サンポー透豚骨 麺
合わさる麺も印象的。

通常版の焼豚シリーズとは異なる食感。

褒め過ぎれば、

「丸星ラーメン」の麺的。

 

金粉も意外と残り、

きらきらときれい・・・・

 

総じて大満足。

九州の麺メーカーの底力を感じた新製品。

食塩相当量はやり過ぎなものの。

 

やれば出来るぞ、

サンポー食品!

がんばれ、サンポー!

 

 

 

透豚骨

サンポー食品

181円(ゆめマートさが)