今日は秋晴れ。
きれいな青空と涼しい風。
ようやく秋らしさを感じた佐賀市。
朝晩は心地よい冷たさ。
今日の仕事終わりはこちら。
「透豚骨(すけるとんこつ)」
10月2日の発売以降、
探し続けてようやく、ゆめマートさがで発見。
サンポー食品設立70周年記念商品。
久々の純新製品。
食塩相当量は、6.9g
これは明らかに多過ぎ。
中身は粉末スープにかやく、調味油。
そして金粉。
これがなかなかの量。
3分待って出来上がると、
表現が難しい芳醇な香り。
焼豚ラーメンの癖ある豚骨の香りではなく、
多くの方が好むであろう強い香り。
さらに香りだけでなく、
金色のスープそのものも芳醇。
塩分が強過ぎるものの、
「豚骨スープ」とは思えぬ味。
とにかく、意外。
合わさる麺も印象的。
通常版の焼豚シリーズとは異なる食感。
褒め過ぎれば、
「丸星ラーメン」の麺的。
金粉も意外と残り、
きらきらときれい・・・・
総じて大満足。
九州の麺メーカーの底力を感じた新製品。
食塩相当量はやり過ぎなものの。
やれば出来るぞ、
サンポー食品!
がんばれ、サンポー!
透豚骨
サンポー食品
181円(ゆめマートさが)