今日は晴天。
薄い青空に暖かな日差し。
風は少々冷たいものの、
1月らしさを感じた佐賀市。
いよいよ正月休みも終盤・・・・
今日は仕事が休み。
家族で鳥栖プレミアム・アウトレットまで。
10:00少々過ぎに入ったものの、
次から次へとお客さん。
その帰り、
11:00頃こちらへ。
「牧のうどん」
佐賀市までは、
なかなか進出して頂けない、
福岡を代表するうどんチェーン。
昼時前ですが、
ほぼ満席の店内。
派手なメニューはないものの、
数多いトッピングメニューが印象的。
持ち帰りも豊富。
計算書(注文表)に、
茹で加減を指定できる点、
全国的に珍しさ。
そして注文後に、
スープの入ったやかん。
これもまた珍しさ・・・・
子供が注文した、
スペシャルうどん中めん(990円)
とろろ、えび天、生卵、肉、
そしてキムチ。
そのキムチがかなり多い。
さらにかしわご飯、昆布、
鰹節の佃煮、タクアン付き。
肉・野菜うどん中めん(710円)
かなり甘いお肉が印象的。
野菜かきあげうどん(470円)
こちらは「硬めん」
これがかなり印象的。
牧のうどん特徴のひとつ、
「スープを吸いどんどん膨らむ麺」
それとは全く異質の、
エッジの立ったやや硬い麺。
そしてその硬さが最後まで維持され、
中めん、軟めんの様にスープを吸う事が少ない。
数多いトッピングを楽しむのも良し。
麺そのものの違いを楽しむのも良し。
今年こそ、佐賀市内へ。
ちなみに1月8日(水)は臨時休業との事。
ご注意を・・・・
昨日書いた、
気になるトランプアメリカ。
これは、
明らかにまずい・・・・
閣下、
この判断、
新年早々かなり危険・・・・
牧のうどん 鳥栖店
佐賀県鳥栖市轟木町二本黒木1065-2
0942-84-5411
10:00~23:00
無休