さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ギネス

今日の佐賀市は、久しぶりの雨でした。

って言っても大して降りませんでしたが。

私は、いつも寝る前にビールを飲んでいます。

特に銘柄指定はありませんが、

1番好きなのは、ギネスです。

これは、アイルランドのビールで一般的にスタウトと呼ばれる種類です。

特にこのギネスは、麦芽にする前の大麦を焙煎しています。

したがって、黒い色をしています。

なぜ、麦芽前の大麦を焙煎したのかは、税金対策とも言われています。

アイルランドのパブでは、5~8℃で飲むそうです。

つまりキンキンに冷えていないビールなのです。

アイルランドのパブでのギネスを見ると、泡がとってもきれいです。

正規の入れ方に資格があるそうです。

この泡もギネスの魅力です。

しかしアイルランドのパブに行けない私は、ギネスも缶かビンになりますが、

缶の方がフローティング・ウィジェットの力で泡立ちがきれいです。

初めて見る方は、感動するでは。

国産ビールにはありえない泡立ちです。

試しに1本。いかがでしょうか?


ドラフトギネス330ml 268円 (マルキョウ高木瀬店)