さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ラーメンレストラン どうとんぼり神座

今日は寒かった佐賀市

この前まで20℃だったのに・・・・・・

いやはや。

さっき、テレビでやっていた「神座」(かむくら)の話。

社長が苦労してお金持ちになった話をやっていました。

以前、テレビに出ていた新宿店の、

開店ドキュメントみたいな番組を見た記憶があります。

まぁそれはいいのですが、このラーメン店。

ただのチェーン展開のラーメン店ではないようです。

関西圏を中心とした店舗展開のようですが、

ここのサイトを見てみるとそのシステムに驚かれます。

詳しくはこのサイトを見ていただければ分かると思うのですが、

私なりにまとめると、ラーメンの味はともかく、

売り上げるシステムを最も考え抜いたラーメンチェーン。

つまりお金儲けの為のラーメン。

テレビでは、「神座」に何かあった時、

社員が路頭に迷わないように、

大規模商業施設を作る話が出ていましたが、

そろそろラーメン店の売り上げも底を打っているのかも知れません。

こう書くと批判しているように感じると思いますが、

そうではなく、これはこれですごいと思うんです。

九州でも、株式会社化したラーメン店がありますが、

そのシステムはただただすごい。

ほんとそのシステムを学びたいなぁって思います。

ただそれは、ただの仕事。

佐賀のラーメンは、そんな世界とは無縁な滋味。

それがいいんです。

だって食べ物なんですから、

おそらく「神座」では、味はいつも同じでしょう。

普通そんなはずはありません。

だって人が作るんですから。

今日、洋々軒の前を通り過ぎました。