さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

パンのみみ

今日は、午後から天気が好転した佐賀市

私は、夜まで仕事だったのですが、

夕方、娘たちは自転車で近所のパン屋さんまでお買い物。

おまけでパンのみみを貰ったそうです。

ほんと小さなパン屋さんで、

並んでいるパンも素朴そのもの。

そこで頂いたパンのみみ。

先ほど、今日のおつまみに焼いて食べましたが、

おいしいです。

ちょうど「ガイヤの夜明け」で、

コンビニ弁当の行き先をやっていました。

確かに無駄の有効活用は必須。

家畜の肥料や、

経済的弱者向けの食堂での提供。

すばらしいことだと思います。

また、パッケージングミス商品の再利用。

アメリカの会社でしたが、すごいシステムでした。

私は、食の再分配には賛成です。

食べられるものが、捨てられる。

食べられなくなったからではなく。

「食べ物を作ってくれとは言いません、すでにあるのです。

それも捨てられて」という言葉が印象的でした。

ただ、コンビニ弁当の再利用は、一考が必要かと。

厳重な衛生管理を強調していましたが、

なぜ、あれほどまでに添加物等が使われているのか。

昔、コンビニ弁当(廃棄物)を経費削減の為与えられていた、

豚さんだかの話を西日本新聞で読んだ記憶があります。

私は今日のパンのみみに少し安心しました。

やっぱり佐賀での食の再利用は、こんな感じが1番(笑)