さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

マルちゃん ど豚骨 濃厚久留米系

今日は、曇り空な佐賀市

雨は降りそうにない色をしています。

雲が。

今日は休みでなので、

のんびり新聞を読んでいたら、

ごれが目に付きました。

「佐賀でもらーめん缶」(爆)

4月ぐらいに秋葉原の「チチブデンキ」で販売されていた気がしますが、

このチチブデンキ

リブレットの部品を買うのにお世話になった時があります。

いよいよ佐賀にもって話題性はありますが、

こんにゃく麺というのが・・・・・

それに300円だし・・・・

まぁそんなことを言うより、話題性。

佐賀駅を北に行った「ビジネスホテルサンシティー二号館」の側。

東亜産業さんの玄関に鎮座しているようです。

自販機が。

まぁ、それはともかく、今日は、これ。

「ど豚骨 濃厚久留米系」

広報の「粉砕した豚骨でざらざらとした食感」と

パッケージの写真が本物っぽくて購入。

粉末スープを入れて4分待って、

レトルト具、かやく、液体スープを入れて完成。

見た目、スープがかなり粘度高め。

ゼラチンも入っているとの事で、

豚骨を炊き出すと出で来るエキスを

化学的に再現しているみたいです。

そう考えると本物の豚骨ってすごい(笑)

スープは確かに、豚骨なのですが、

上品というか、臭みがないというか、

見た目とは裏腹に、クセがない優しい印象。

まぁ、日頃から豚骨に接しているからそう感じるのかもしれません。

具は、チャーシュウ1枚とメンマそしてネギ。

メンマが久留米ラーメンで一般的かは疑問ですが、

レトルト臭さ以外はなかなか今風。

麺は、細身でコシがあります。

スープとも絡んでいるのですが、

味的に絡んでいない気がしました。

全体的には、よく出来たスープ。

髄は良く分かりませんが、泡立ちはいい(爆)

トロトロスープが久留米系と言われればそんな気も。

ただし、豚骨っぽさなら「サンポー焼豚ラーメン」が上(爆)


マルちゃん ど豚骨 濃厚久留米系

東洋水産株式会社

248円(セブンイレブン)