今日は、曇り空な佐賀市。
雨は降りそうにない色をしています。
雲が。
今日は休みでなので、
のんびり新聞を読んでいたら、
ごれが目に付きました。
「佐賀でもらーめん缶」(爆)
4月ぐらいに秋葉原の「チチブデンキ」で販売されていた気がしますが、
このチチブデンキ。
リブレットの部品を買うのにお世話になった時があります。
いよいよ佐賀にもって話題性はありますが、
こんにゃく麺というのが・・・・・
それに300円だし・・・・
まぁそんなことを言うより、話題性。
佐賀駅を北に行った「ビジネスホテルサンシティー二号館」の側。
東亜産業さんの玄関に鎮座しているようです。
自販機が。
まぁ、それはともかく、今日は、これ。
「ど豚骨 濃厚久留米系」
広報の「粉砕した豚骨でざらざらとした食感」と
パッケージの写真が本物っぽくて購入。
粉末スープを入れて4分待って、
レトルト具、かやく、液体スープを入れて完成。
見た目、スープがかなり粘度高め。
ゼラチンも入っているとの事で、
豚骨を炊き出すと出で来るエキスを
化学的に再現しているみたいです。
そう考えると本物の豚骨ってすごい(笑)
スープは確かに、豚骨なのですが、
上品というか、臭みがないというか、
見た目とは裏腹に、クセがない優しい印象。
まぁ、日頃から豚骨に接しているからそう感じるのかもしれません。
具は、チャーシュウ1枚とメンマそしてネギ。
メンマが久留米ラーメンで一般的かは疑問ですが、
レトルト臭さ以外はなかなか今風。
麺は、細身でコシがあります。
スープとも絡んでいるのですが、
味的に絡んでいない気がしました。
全体的には、よく出来たスープ。
髄は良く分かりませんが、泡立ちはいい(爆)
トロトロスープが久留米系と言われればそんな気も。
ただし、豚骨っぽさなら「サンポー焼豚ラーメン」が上(爆)
マルちゃん ど豚骨 濃厚久留米系
東洋水産株式会社
248円(セブンイレブン)