薄曇時折晴れ間も見られた佐賀市。
セミの声が目立ってきました。
個人的にお気に入ってるサンポー製品(爆)
今日は、「久留米ラーメン」
中は、かやくと粉末スープに調味油、そして後入れガーリック。
にんにくってのが久留米で一般的かどうか疑問ですが、
なんとなく、「焼豚ラーメン」より粉ゴマが多かったり、
チャーシュウが丸型だったり、
麺が少し太かったりと細かな配慮があります(苦笑)
出来上がってみると、
スープが久留米っぽい(笑)
「焼豚ラーメン」と違うスープで、豚骨臭さが抑えられています。
ニンニクを入れると少し甘みが出て、
深みのあるスープになりますが、
インスタントの悲しさかニンニクを入れた直後のみ感じます(爆)
それと、麺の色が濃く味が付いている感じです。
個人的には、「焼豚ラーメン」が好みですが、
この「久留米ラーメン」もなかなか本格派。
変に気合の入ったギトギトドロドロスープのカップ麺より、
潔く分をわきまえたカップ麺(苦笑)
サンポー 久留米ラーメン
サンポー食品株式会社
100円(マックスバリュー)