さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サンポー 久留米ラーメン

薄曇時折晴れ間も見られた佐賀市

セミの声が目立ってきました。

個人的にお気に入ってるサンポー製品(爆)

今日は、「久留米ラーメン

中は、かやくと粉末スープに調味油、そして後入れガーリック。

にんにくってのが久留米で一般的かどうか疑問ですが、

なんとなく、「焼豚ラーメン」より粉ゴマが多かったり、

チャーシュウが丸型だったり、

麺が少し太かったりと細かな配慮があります(苦笑)

出来上がってみると、

スープが久留米っぽい(笑)

「焼豚ラーメン」と違うスープで、豚骨臭さが抑えられています。

ニンニクを入れると少し甘みが出て、

深みのあるスープになりますが、

インスタントの悲しさかニンニクを入れた直後のみ感じます(爆)

それと、麺の色が濃く味が付いている感じです。

個人的には、「焼豚ラーメン」が好みですが、

この「久留米ラーメン」もなかなか本格派。

変に気合の入ったギトギトドロドロスープのカップ麺より、

潔く分をわきまえたカップ麺(苦笑)


サンポー 久留米ラーメン

サンポー食品株式会社

100円(マックスバリュー)