今日も涼しかった佐賀市。
日差しは強いですが、
風が涼しく、秋の気配。
最近はまっているおつまみがこれ。
「サイコロ厚あげ」
その名のとおり、さいころ型の厚揚げなのですが、
これをフライパンで炙って、
最近出回ってる新生姜をすって、
つゆをかけると、美味。
表面がかりっとしていて、
中のお豆腐はふんわり温か。
何より安くて18個入り(笑)
お金が私にも回っていた時代は、
おつまみも金の掛かったものが多かったですが、
お金より遠く離れて生きる今は、
年々地味で安いものに(爆)
しかし、安いものは?なものが多いです。
解凍物の生焼き鳥、でデンマーク産とか(爆)
なぜ焼き鳥がデンマークから(苦笑)
ブラジル産なんてのも見ますし。
そもそも外国からやってきて、なぜ安い(疑)
無論そこには理由があるわけで・・・・・
価格だけでない食べ物としての価値も考える必要があると思います。
そういう意味では、
セブン&アイ・ホールディングスが行う、廃棄弁当を動物の餌としてやり、
その動物を弁当の食材料として使うというサイクルには賛成できません。
本来は地味なものの中にこそ「滋味」なものが。
特に地場産には多い気がします。
このお豆腐もしかり。
なんたって佐賀は大豆の収穫量の九州1位。
全国2位(平成18年)なのですから。
諸富食品株式会社
サイコロ厚あげ
134円(マックスバリュー医大店)
840-0006
0952-97-1011