今日は、寒さを感じる佐賀市。
空も曇り空。
夜勤前にここへ。
「東洋軒」
以前大牟田の東洋軒を書きましたが、
今度は佐賀市内水ヶ江にあるお店。
ここは、札幌の西山製麺から
味噌ラーメンの為だけの麺を入れていて有名。
他には、ワンタンメン(650円)やぎょうざ(350円)
そして替え玉(100円)なんかもあります。
で普通なら味噌ラーメンとなるでしょうが、
相当以前に食べてかなりからかった記憶があり、
散々迷った挙句にラーメン。
出てくるまでにお店を見回すと、暖簾が変わったかな?
店内も以前の記憶よりすっきりしていて厨房も相変わらずきれい。
カウンターの赤がどこよりも濃い気がします。
前はご主人もいて普段着でラーメン作っていたのが印象的でしたが、
今ではお母さん一人。
ただ、注文を受ける声も、
平ザル使う手もしっかりしていて女将さんって感じです。
出てきたラーメンは、かなり白いスープ。
タレを感じさせず豚骨と塩で味付けした印象。
非常にすっきりして脂も感じません。
チャーシュウを囲んでネギ。
麺はかなり軟らかめ。
まさしく「さがラーメン」。
過去の記憶とかなり異なる好印象。
次は、味噌に挑戦。
ラーメンの東洋軒
ラーメン480円
佐賀市水ヶ江1-5-7
0952-23-4859
11時~21時
日曜定休