さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ラーメンの東洋軒

今日は、寒さを感じる佐賀市

空も曇り空。

夜勤前にここへ。

「東洋軒」

以前大牟田の東洋軒を書きましたが、

今度は佐賀市内水ヶ江にあるお店。

ちなみに佐賀県内では鳥栖にも同名の店舗があります。

ここは、札幌の西山製麺から

味噌ラーメンの為だけの麺を入れていて有名。

他には、ワンタンメン(650円)やぎょうざ(350円)

そして替え玉(100円)なんかもあります。

で普通なら味噌ラーメンとなるでしょうが、

相当以前に食べてかなりからかった記憶があり、

散々迷った挙句にラーメン。

出てくるまでにお店を見回すと、暖簾が変わったかな?

店内も以前の記憶よりすっきりしていて厨房も相変わらずきれい。

カウンターの赤がどこよりも濃い気がします。

前はご主人もいて普段着でラーメン作っていたのが印象的でしたが、

今ではお母さん一人。

ただ、注文を受ける声も、

平ザル使う手もしっかりしていて女将さんって感じです。

出てきたラーメンは、かなり白いスープ。

タレを感じさせず豚骨と塩で味付けした印象。

非常にすっきりして脂も感じません。

チャーシュウを囲んでネギ。

麺はかなり軟らかめ。

まさしく「さがラーメン」。

過去の記憶とかなり異なる好印象。

次は、味噌に挑戦。


ラーメンの東洋軒

ラーメン480円

佐賀市水ヶ江1-5-7

0952-23-4859

11時~21時

日曜定休