さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

いちげん

今日は暖かだった佐賀市

所用で鳥栖まで。

以前から気になっていたのですが、

いつ前を通っても定休日の看板の出ていた「岡村屋」

あらためて前まで行ってみると、

「臨時休業」の張り紙。

安くてまさしく久留米って感じのラーメンで好きだっただけに、

「臨時」であることを願います。

で、帰りに昨日imagineさんの「佐賀×○」で知った「華海苔ラーメン開始」

今日の佐賀新聞には佐賀海苔 有明海一番初入札のニュース。

華海苔は秋芽の一番摘みの海苔。

いちげん冬の風物詩。

前はどんぶりを囲むように出されていましたが、

今は別に出されます。

この方が海苔そのものも味わえていい感じ。

スープに溶け出した海苔もおいしいですが、

海苔だけを食べてみてもいい風味を感じられます。

それと艶。黒光りしています。

私は、

麺に絡ませ最初の1枚。

チャーシュウに絡ませもう1枚。

そしてスープに絡ませ3枚目。

最後は、そのまま口の中へ。

いやぁ、海苔を満喫(笑)

十分満喫するなら、生海苔の方が上ですが、

今年は微妙な様子。

でも良く考えてみると、

自然なものって言うのは、

いつでもどこでも手に入るものではないのですから。


いちげん

ラーメン 500円

華海苔  100円

佐賀郡川副町大字西古賀925-1

0952-45-7865

11:00~15:00 ( オーダーストップ14:50 ) 

17:00~21:00 ( オーダーストップ20:45 )

水曜定休