今日は暖かだった佐賀市。
所用で鳥栖まで。
以前から気になっていたのですが、
いつ前を通っても定休日の看板の出ていた「岡村屋」
あらためて前まで行ってみると、
「臨時休業」の張り紙。
安くてまさしく久留米って感じのラーメンで好きだっただけに、
「臨時」であることを願います。
で、帰りに昨日imagineさんの「佐賀×○」で知った「華海苔ラーメン開始」
今日の佐賀新聞には佐賀海苔 有明海一番初入札のニュース。
華海苔は秋芽の一番摘みの海苔。
いちげん冬の風物詩。
前はどんぶりを囲むように出されていましたが、
今は別に出されます。
この方が海苔そのものも味わえていい感じ。
スープに溶け出した海苔もおいしいですが、
海苔だけを食べてみてもいい風味を感じられます。
それと艶。黒光りしています。
私は、
麺に絡ませ最初の1枚。
チャーシュウに絡ませもう1枚。
そしてスープに絡ませ3枚目。
最後は、そのまま口の中へ。
いやぁ、海苔を満喫(笑)
十分満喫するなら、生海苔の方が上ですが、
今年は微妙な様子。
でも良く考えてみると、
自然なものって言うのは、
いつでもどこでも手に入るものではないのですから。
いちげん
ラーメン 500円
華海苔 100円
0952-45-7865
11:00~15:00 ( オーダーストップ14:50 )
17:00~21:00 ( オーダーストップ20:45 )
水曜定休