今日は、ほどほどの天気。
天気予報ほど悪くはなかった佐賀市。
今日は、我が家もクリスマス。
夜勤明けで半分は寝てましたが(爆)
うちのが料理を作っている間、
子供達を連れてゆめタウン佐賀へ。
昨日は大勢のお客さんだったのでしょうが、
今日は普通の平日なみ。
普段は高く感じて買わなかったこれを購入。
さすがクリスマス効果(爆)
呼子萬坊のゲソの天ぷら。
以前は、500円超のサイズしかありませんでしたが、
途中から、少々小さめのサイズが。
それです。
なかなかシンプルといいますか、
呼子で買ったようなパッケージ。
上に乗っているのは、「一の塩」
加唐島で作られている地場の塩。
そこらへんのお惣菜とは違うんだと主張しているようです。
開けてみるときれいな色をしています。
店内で揚げていますが油も気を使っているのでしょう。
さすがに、生き造りの後に出てくるのには負けますが、
出来たてはなかなかのものでは。
しかし・・・・・
出来合いを遅い時間に買ってくると油がすごい。
このままでは食べることを躊躇してしまうほど。
と言う事で私はグリル。
結構からりと仕上がっていい感じです。
そして塩をつけて食べると深みが出ます。
なんか呼子のイカ、食べたくなりました。
無論生き造り。
やりいかげそ天
398円