今日は晴れ間も多かった佐賀市。
風が強く寒かったですが。
今日は、久しぶりに「シャローム」へ。
佐賀で最初に豚骨ラーメンを出したお店としても有名。
以前は、「北京千両」と言う名前で、アーケード側にあり、
神埼から原付で通ってました。
平成元年に現店舗に移転したとの事ですから、
私が通ってたのもその頃でしょう。
もう20年も前ですね(苦笑)
最近では去年の3月に行ったきりでしたが、
ツタの絡まった雰囲気の良い外観は変わらぬまま、
ラーメンは変わっていました。
なんと、細いゴボウの天ぷらがのっかっている(笑)
ニンジンも(笑)
以前は、シナチクとチャーシュウとネギとワカメ。
ワカメが珍しかったのですが、
それ以上の衝撃(大げさ)
スープもあっさり和風っぽい豚骨で、
麺も中華麺と言うより太いソーメン的。
チャーシュウも記憶より少々厚切りですが、
あっさりとしてお肉らしい味がする私の好み。
一休軒鍋島店やいちげんのチャーシュウを知るまでは、
これのチャーシュウが一番のお気に入りでした。
ゴボウの天ぷらと言っても衣が薄く細いので、
うどんのごぼう天を連想することはありません。
確かにスープと麺と共に、優しい和風。
その感じが強調されるかもしれません。
違和感なかったし。
そういう意味では、
お店の外観と相まって個性的なラーメンと言えるかも。
お客さんは年配のお金を持っていそうな方が多いようなので、
そこに合わせているのかもしれません。
今日いた常連さんらしき年配女性客とマスターの会話も、
十数万で買った「チワワ」の話題でしたし(苦笑)
民芸茶屋シャローム
ラーメン 520円
840-0008
0952-22-2522
日曜定休
11:30~21:00