さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

佐賀城下ひなまつり・ふくみ食堂

今日は、比較的天気の良かった佐賀市

風が結構強かったです。

今日は、家族で「佐賀城下ひなまつり」まで。

歴史民俗館を中心に見てきましたが、

子供達には今ひとつ(苦笑)

一番良かったのは、

旧三省銀行で行われていた、鍋島緞通で飾るひなまつり。

ここの、紙に絵を書き掲示できるコーナーと、

休憩用に出されているひなあられだったそうです(笑)

確かにおいしかったのですが・・・・・女の子なんだから・・・(苦笑)

個人的には、

ここの2階に飾ってある雛人形の髪飾りが印象的。

それとやはり絨毯。

鍋島緞通、さすがに違いを感じさせます。

窓の外の春

これは旧牛島家で食べた「海苔うどん(350円)

ここは、休憩処とおみやげ処を兼ねています。

このうどん、一見するとお蕎麦のようですが、

海苔が練りこんでありこんな色だとの事。

かなり海苔の風味が強いのですが、

娘も息子もぱくぱく食べていました。

かまぼこが春って感じ。

帰りはぶらぶら歩きながら「ふくみ食堂」へ。

いい感じの外観。

店内は意外に広く明るく、

窓や戸の形や壁のタイルに、

松原神社周辺に活気があったころを偲ばせます。

で、煮付定食とちゃんぽん。

メニューは食堂らしく定食類が豊富。

肉どうふ定食(600円)や目玉焼定食(500円)等7種類ほど。

麺類は、具うどん(300円)や親子うどん(400円)等。

でちゃんぽんなわけですが、

スープは豚骨ではなく、

和風だしに野菜エキスが溶け出しているような滋味加減。

野菜がどれも丁寧に切ってあり麺が少なめ。

上に乗っているお肉は、

おそらく肉うどんや肉豆腐に入っているのと同じようで、

甘く煮たものでした。

ちなみに、煮魚定食もかなりのボリュームでおいしかったです。

何より、店内の雰囲気が昭和。

お客さんが結構いたのですが、

地元のお馴染みさんばかりな様子。

高齢の方が多いのですが、

その会話がまた地元密着(爆)

ひなまつり会場や、

大きなお店でもひなまつりに合わせた食事を出していますが、

個人的には、地元密着のお店を体験してみるのもお薦め。

ちなみに子供用に出してもらった食器は、

使い込まれた味噌汁茶碗とプラスチックレンゲですが(爆)

まさしくおばぁちゃんの味(笑)


ふくみ食堂

ちゃんぽん 550円

煮付定食  550円

佐賀市松原2-13-11

0952-23-5526

10:00~18:30

日曜定休