さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

中型免許・赤どり炭火焼

今日も薄曇。

大変蒸し暑い佐賀市

日中は33℃前後まで気温が上がり、

21:30を過ぎてもまるで水の中の様な湿度。

いやはや。

今日は免許更新に行ったのですが、

更新後から中型免許へ。

道路交通法の一部を改正する法律が

平成19年6月2日に施行され、

これにより「中型免許」が創設されました。

ここまで知っていたのですが、

なんと法律施行前の普通免許を持っている方は、

免許証を更新すると、中型にチェックが入り、

免許条件欄に「中型車は中型車(8t)に限る」と表記。

これは知りませんでした。

表記は変わりましたが、

事実上以前の普通免許と変わりはなくあくまで表記上。

ちなみに平成19年6月2日以降に普通免許を取得された方は、

普通にチェックが入るそう。

でこの方は車両総重量8tではなく5tまで運転可。

ここが少し違います。

まぁ私は「違反者等」ですので2時間の講習。

さすがに理解しましたよ、上記事項(爆)

で帰りに大和ジャスコでこれを購入。

「赤どり炭火焼」

宮崎にある岡崎鶏卵と言う会社の真空パック商品。

現在大和ジャスコでは「情熱みやざきフェアー」を実施中。

この炭火焼、宮崎名物赤どりを樫の炭で焼いたとの事。

なんだかすごい(笑)

値段もなかなかで120gで525円。

そのままでも食べられるそうですが、

私はレンジでチン。

結構強めの味付けでとても柔らかいお肉。

宮崎の地鶏焼きと言うと真っ黒なイメージがありますが、

これはそんな事はありません。

強めの味付けもビールのおつまみとしてはいい感じ。


赤どり炭火焼

岡崎グループ本部OM

525円(ジャスコ佐賀大和店)