今日も晴。
雲は多かったですが、
すがすがしい秋空の佐賀市。
ゆめタウン佐賀へ向かいながら、
そう言えば神埼に行く途中に出来ていた、
「今風ラーメン店」はどうなったかなぁと行ってみると暖簾が。
「濃厚魚介豚骨らぁー麺 自由麺工房 大恩」
店舗外観に色々とメッセージが書かれている今風店舗。
駐車場は広々。
店内に入ると、右側に製麺スペース。
看板にもありますが自家製麺らしく、
佐賀県産小麦を使用しているとの事。
中もかなり広くカウンターやテーブル。
まさしく今風(笑)
メニューは2つのみ。
濃厚魚豚骨ラーメン(750円)とロース豚骨ラーメン(650円)
後から聞けば開店日は今日(笑)
開店直後の臨戦態勢で、
メニューと営業時間を限定しているとの事。
机上には餃子のタレもありましたので、
近々にはフルメニューになるのでしょう。
で濃厚魚介豚骨らぁ~麺(表記苦笑)
具は、トロトロチャーシュウともやしメンマそして煮玉子。
これまた今風(笑)
出でくるなりものすごいカツオの香り。
スープは豚骨なるも魚粉を感じさせる粘度。
麺は細身ながらしっかりとしたコシ。
メンマが大きすぎて閉口しましたが、
その他は今風(笑)
私は好みではありませんがおいしかったです。
頼んだ後にメニュー裏の表記を発見。
無添加スープや麺へのこだわりが書いてありましたが、
重要だったのは麺が選べる事。
細麺、太麺、極太麺と書かれていたので、
これは極太麺に期待大。
知らなかったので無論細麺(涙)
今まで市内に魚介系スープのお店はなく新鮮。
ただ価格もあまりにも今風(爆)
都会の流行をそのまま持ってきましたって感じ。
これにサービスが追いつけば、
今風店舗の中ではかなり個性的なラーメン。
今までの佐賀にはなく新鮮かも。
まぁ後はその価格(爆)
自由麺工房 大恩
濃厚魚介豚骨らぁー麺 750円
0952-52-7510
11:00~17:00(開店後暫くの間)