さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

島系本店

今日も雲が目立ちながらも晴天。

暖かな佐賀市

所用で福岡空港側まで。

途中、警察の大型車両を数多く見かけました。

明日、九州国立博物館で開催される

日中韓首脳会議の警備の為でしょう。

で大変気になっていたこのお店へ。

島系本店

メニュー的にはお店の名の「島系ラーメン」が一押しなのでしょう。

しかしどう見ても私には多すぎ(爆)

食券機が外にあり、

店舗外には色々と張り紙が。

禁煙なのは嬉しい限り。

店内はカウンターのみ。

厨房内もシンプルで

ラーメンを作る為のみに存在しているような感じ。

でラーメン。

ニンニクを入れるか聞かれまして、

ニンニク抜き、麺は普通で注文。

どちらかと言えば極太麺が有名。

出てきたラーメンは、

もやしを中心とした野菜と

脂身の多い濃い色をした煮豚が印象的。

それとスープに浮かぶ背脂。

食べてみると麺がおいしい。

佐賀で言うと「三九」的平たい麺。

ぷりっとしていてしっかりした密度。

スープも醤油系で濃い色ですが、

背脂も含めて脂っぽくなく、

いい感じで野菜をまとめています。

メニューには、野菜ドカ盛りなるものも(笑)

どう見ても笑ってしまう盛り方ですが、

こういう極端なのもいいですね。

佐賀ではありえないのが残念。

やはり人の数に比例する

多様さがうらやましい福岡市。

隣の若い作業服姿の男性客が「島系」を注文。

かなり大きな丼にてんこ盛り(爆)

今度おなかを空かせて挑戦してみようかな(爆)


島系本店

ラーメン 650円

福岡県糟屋郡志免町大字別府字カジ547-1

092-935-5257

11:00~16:00

18:00~21:00

月曜定休(月曜が祝日の場合は翌日)