さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

一休軒 本店

今日は晴天。

大変暖かな日差しの日中。

その分、朝夜の冷え込みが厳しい佐賀市

今日、明日が忘年会のピークとの事。

まぁ私は仕事ですが(笑)

20:00頃仕事が終わったので、

そのまま愛敬町を通ってここへ。

「一休軒 本店」

愛敬は閑散。

時間がまだ早い為かこんなものなのか(苦笑)

どちらにしてもそれがまた良く似合う(笑)

今仁さんの「佐賀×○」で触れられていた、

幸陽軒の跡の幸来軒なるお店も確認。

20:00から営業している模様。

少々軽めの印象。暖簾と文字が。

で一休軒。

1番このお店でびっくりする事は、

かなりの客数にも関わらず、

昼から夜中まで店主さん1人で麺上げ。

他におばちゃんが手伝っている時もありますが、

あくまで配膳等。

今年佐賀市をも襲ったラーメン値上げ。

ここは変化なし550円。

一口目はやはり軽いというかさっぱり過ぎ。

しかしスープを進めるうちにしっかりとしたコクが。

具は丸いチャーシュウと海苔そしておまけのような量のネギ(爆)

今日のは格別量が少ない(爆)

九州で初めてのラーメン店と言われる「南京千両

白濁豚骨ラーメンの元祖、

「三九」の屋台を譲り受け、

今でも佐賀市で営業されている「三九

特に三九はかり重要な歴史があると感じますが、

どちらも一般的にはマニア寄り(苦笑)

それより普通な佐賀市老舗ラーメン店。

支店が3店舗ありますが、どれも異なる味。

基本はやはりこのお店か。


一休軒 本店

ラーメン550円

佐賀県佐賀市松原3-2-2

11:00~22:00

月曜定休