さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

若柳食堂

今日は6:00頃出勤したのですが、

車のフロントガラスは透明の氷状態。

途中、雪も舞った佐賀市

日中も5℃程度と気温も上がらず。

昨日ちゃんぽんの話を書きましたが、

佐賀市内でちゃんぽんといえば、

老舗の春駒(皿うどん)と若柳食堂。

で仕事終わりの18:00頃材木町の「若柳食堂」へ。

ちゃんぽんで有名と書きましたが、

名前の通り食堂で、

メニューには、具うどん400円、

カレーうどん550円、肉うどん(同)等うどん類もあります。

無論皿うどん700円も。

店内はタイトな昭和的空間。

小上がりとテーブル席。

ちゃんぽんは2種類で牛肉と豚肉。

ちなみに牛肉の方が200円高いです(笑)

で豚肉ちゃんぽん。

もやし、玉ねぎ、かまぼこ、ねぎ。

そして特徴的なあべかわ。

キャベツは入っていません。

スープは鶏がらだそうですが、

創業以来継ぎ足して使っているとの事で、

かなり濃い色をしています。

しかししょっぱくない(笑)

野菜の旨みと合わさって深いコク。

具が野菜ばかりで、

いくらあべかわが黄色と言いましても、

色味的に華やかさはありません。

しかしそこが何となくさが的。

見た目は地味でもしっかりしている。

そんな感じ。


若柳食堂  

豚肉ちゃんぽん 650円

佐賀市材木二丁目2-1

0952-23-8204

11:00~20:00

第1・3・5日曜定休