さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

東洋軒

今日も寒かった佐賀市

朝6:00過ぎに出勤しましたが、

寒いながらも凍ってはおらず。

外気温2度。

寒い日には味噌がいいとここへ。

「東洋軒」

県立病院の北側と言いますか、

市民会館の前と言いますか水ヶ江にあるお店です。

でみそラーメン。

丁寧に処理されたもやしと

きれいに整えられたチャーシュウが印象的。

そのチャーシュウは佐賀らしい酸化度強(笑)

もやしは多めです。

スープは豚骨と味噌がいい感じで混ざった色。

麺はさほど太くはなく縮れもほどほど。

味がいい麺です。

でその麺なのですが、

札幌にある「西山製麺所」から仕入れておりのぼりが外に。

この西山製麺、札幌ではよく見かける名前です。

もっとも有名なご当地麺だと思われる「札幌ラーメン」を調べてみると、

「味の三平」「龍鳳」「だるま軒」というお店の名が出てきます。

この3店は共に屋台で、絶品だった「だるま軒」の麺を使用。

札幌ラーメンと言うと味噌のイメージですが、

この内「味の三平」が味噌ラーメン発祥のお店として知られています。

で味噌に合う麺を「だるま軒」の店主に相談。

それに応じてくれたのが、

「だるま軒」の製麺部にいた

店主さんの甥にあたる方で、

この方が西山製麺初代社長。

由緒正しい「札幌ラーメン」の麺。

それが佐賀で食べられるって事がすごい。

ちなみに、この東洋軒。

滋味系店舗にしては珍しく替え玉があります。

替え玉    120円。

みそ替え玉 150円。

プレミア麺です(笑)

ひとつ残念なのは、

私が札幌に住んでいた頃、

そんなことに興味もなくただただ仕事に忙しく(苦笑)

札幌のラーメンもよく食べていましたが、

名前も場所も忘れたラーメン屋さんで、

塩ラーメンばかり食べていました(笑)

それもその店ばかり(笑)

ちなみに札幌ラーメン以上に

九州でも有名だと思われる「さっぽろ雪まつり

今年は1月31日からとの事。

遠いですね、北海道(苦笑)


ラーメンの東洋軒

味噌ラーメン 650円

佐賀市水ヶ江1-5-7

0952-23-4859

11時~21時

日曜定休