薄雲で日差しが強い1日。
大麦の麦刈りが終わり、
次は小麦の刈入れを待つ佐賀市。
という事で、
麺に極まったこれを今日は。
「明星 究麺 とんこつ」
「ソース焼きそば」
「ちゃんぽん」
と続いた極麺シリーズ最新作。
中身は、粉末スープと液体スープ。
共に後入れ。
そして乾燥具。
3分待ってスープを入れ完成。
見た目、ただの「豚骨ラーメン」(笑)
カップ麺らしくありません。
注目の麺は、
確かに小麦を感じる粉っぽさ。
一般的に連想する長浜ラーメンの
最大公約数的麺。細く硬く。
よく聞く、「固め」なんて注文する方には、
ちょうど良く感じる麺ではないでしょうか。
ただ私には、ここがぼそっと感じるところ(苦笑)
苦手な麺です。
スープは、豚骨っぽいおいしい脂を感じます。
特にドロドロした濃厚さもなく、
しょっぱさも臭さもない豚骨。
具は、事実上メンマとチャーシュウになりますが、
麺のおまけ程度(笑)
具以外、
九州の豚骨ラーメンとして、
最もイメージされるであろう
「博多」そして「長浜」のラーメンを
よく模したカップ麺。
一つの基準になり得るカップ麺。
そう思います。
ただ私は苦手ですが(笑)
究麺 とんこつ
248円(ローソン)