今日は薄曇り。
明るい白い雲に覆われた佐賀市。
今日は家族で福岡まで。
その途中ここへ。
「かっぱ寿司」
以前から、気になっていた回転寿司店。
福岡に3店舗程出店していて、
埼玉に本社があるそうです。
13:00過ぎでしたが、かなりの待ち客。
しかしながら流れがよくすぐにテーブル席へ。
こちらのお店は、タッチパネルで注文。
さらに注文した品は、かっぱ新幹線で登場(笑)
これには子供達も大喜び。
メニューは結構絞り込まれている様子。
多くはありません。
しかし真面目に作られていて、
海老天巻きの海老は揚げたて。
寿司ネタも変に冷たくありません(笑)
店内も広く、テーブルや通路も広め。
車椅子の方も数名見られましたが、
不自由少なく利用できるのではないでしょうか。
タッチパネル式導入は、
人件費削減を含んで、
人が少なくてもシステムを維持する一つの方法でしょうが、
レーンに流れている分もありますので、
タッチパネルで会計ボタンを押すと、
店員さんがやってきてお皿を数えます。
近くには、6月に無添加にこだわる回転寿司店として、
「くら寿司」が。
こちらは大阪の会社。
以前九州の経済番組でも取り上げられていて、
食べ終わったお皿を入れる返却口がテーブルにあるとの事。
効率化への執念を感じます(笑)
結局寿司ネタとしては、
100円である以上どこも似たり寄ったりだと思うのですが、
回転寿司を維持するシステムに大企業の気合を感じました。
対して我が佐賀市代表と言えば、すし大臣(笑)
最近ではほとんど行かなくなりましたが、
時代に取り残された回転寿司と言った感大。
佐賀で最初に回転システムを取り入れ、
昔はかなりの人気だったと記憶していますが、
いくら店舗をリニューアルしても、
基本設計(店員教育も含む)に時代の古さを。
同じ印象は佐賀の老舗デパート「玉屋」でも感じます。
逆に言えば動きの早い商業の場で、
古い人や古いシステムを大切にする。
それが「佐賀」なのかも知れませんが。
太宰府市大佐野1-1-4
092-919-5711
11:00~23:00