さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

新型インフルエンザ

今日は、曇り時々爆雨。

この夏の特徴的天候だった佐賀市

新型インフルエンザが県内でも流行の兆し。

すでに18日17:00現在で63件の、

インフルエンザ感染報告(新型を含む)

現時点では、

発生早期に確認された患者さんについては、

全員回復されているとの事。

何よりです。

夏にインフルエンザが流行る事自体

異常な事態だと思いますが、

この秋にさらに変異した新型が、

よく報道に登場するスペイン風邪並に流行するならば、

佐賀県でも最大17万人が医療機関を受診し、

最大4300人の死者がでると想定されています。

対策としては、

うがい、手洗い、マスク。

この三種の神器以外では備蓄。

新型インフルエンザの大流行は、

2ヶ月程度続くと予想されているため、

日ごろから2ヶ月分程度の食料品や

生活必需品を備蓄。

県では4人家族 2週間分の備蓄例を

米 15キログラム

麺類 スパゲティ(8束)

そうめん(16束)

インスタントラーメン(16個)

切り餅 袋(16切)

ホットケーキ 粉1袋(600グラム)

好みでシリアル類、パン(冷凍や缶詰)、

クラッカー、乾パンなどの変更可

レトルト食品として、

丼物(8個)、スパゲティソース(8個)など

肉・魚の缶詰、シーチキン、おでんなど(28缶)

冷凍食品として、

ハンバーグ(8個)、餃子等の半調理品(6袋)

ソーセージ(4本)、ハム(2本)

インスタントスープとして、

みそ汁、スープなど(28食分)

缶詰(ホワイトアスパラなど)、

瓶詰め(なめたけなど)、

乾物類(カットわかめ)

(各1~2個)

備蓄は無駄にはなりませんから、

インフルエンザ対策以外でも良いと。

さらに、佐賀では家庭畑も多いですから、

食べ物関係はどうにかなる気がします。

野菜嫌い以外の方ですが(苦笑)

何はともあれ、

備えあれば憂いなし。

それと共に手洗い、うがい。

この基本が案外重要。