今日は、曇り時々爆雨。
この夏の特徴的天候だった佐賀市。
新型インフルエンザが県内でも流行の兆し。
すでに18日17:00現在で63件の、
インフルエンザ感染報告(新型を含む)
現時点では、
発生早期に確認された患者さんについては、
全員回復されているとの事。
何よりです。
夏にインフルエンザが流行る事自体
異常な事態だと思いますが、
この秋にさらに変異した新型が、
よく報道に登場するスペイン風邪並に流行するならば、
佐賀県でも最大17万人が医療機関を受診し、
最大4300人の死者がでると想定されています。
対策としては、
うがい、手洗い、マスク。
この三種の神器以外では備蓄。
新型インフルエンザの大流行は、
2ヶ月程度続くと予想されているため、
日ごろから2ヶ月分程度の食料品や
生活必需品を備蓄。
米 15キログラム
麺類 スパゲティ(8束)
そうめん(16束)
インスタントラーメン(16個)
切り餅 袋(16切)
ホットケーキ 粉1袋(600グラム)
好みでシリアル類、パン(冷凍や缶詰)、
クラッカー、乾パンなどの変更可
レトルト食品として、
丼物(8個)、スパゲティソース(8個)など
肉・魚の缶詰、シーチキン、おでんなど(28缶)
冷凍食品として、
ハンバーグ(8個)、餃子等の半調理品(6袋)
ソーセージ(4本)、ハム(2本)
インスタントスープとして、
みそ汁、スープなど(28食分)
缶詰(ホワイトアスパラなど)、
瓶詰め(なめたけなど)、
乾物類(カットわかめ)
(各1~2個)
備蓄は無駄にはなりませんから、
インフルエンザ対策以外でも良いと。
さらに、佐賀では家庭畑も多いですから、
食べ物関係はどうにかなる気がします。
野菜嫌い以外の方ですが(苦笑)
何はともあれ、
備えあれば憂いなし。
それと共に手洗い、うがい。
この基本が案外重要。