今日も薄雲が広がる晴れだった佐賀市。
日差しは暖かですが、
風が11月を感じさせます。
しかしながらかなり暖かい日中。
今日は仕事帰りにこちらへ。
「いちげん」
今仁さんの「佐賀×○」で知った「生華海苔」提供開始。
ということでラーメン。
生華海苔を添えて。
最初の登場は冷やされた「生華海苔」
普通のりと言えば板状ですが、
こちらは粒々したのり。
そして今日のスープはかなりの茶褐色。
旨みが最初から広がる上出来スープ。
おいしいです。
麺もぷりっとしていて印象的。
そしてこの「生華海苔」
日本最大の生産地にふさわしいのり。
香りが強いままスープに散り茶から黒に。
それでなくても深い豚骨スープがさらに際立ちます。
シシリアンライスはともかく、
冷やし中華やたまごかけご飯等、
見当違いのご当地グルメ探しはもうやめて、
「海苔」1本に絞るべきだと思いますよ。
一市民の感覚として。(苦笑)
いちげん
ラーメン 560円
生華海苔 100円
0952-45-7865
11:00~15:00
17:00~21:00
水曜定休