さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

行列のできる店のラーメン 博多長浜

重厚な黒と灰色の雲。

その下を強い北風が吹き荒れた佐賀市

気温はそれ程低いわけではなかったですが、

風が強く寒い1日。

今日はこれ。

「行列のできる店のラーメン 博多長浜」

中身は、粉末スープに液体スープ。

そしてかやくと紅生姜。

粉末スープの少なさが印象的。

3分待って出来上がれば、

細い麺に豚骨スープ。

それも癖のないさらりとした豚骨。

麺もぼそっとした細麺で、よく出来ています。

しかしこれを突き詰めていけば、

結局「棒ラーメン」になる気も(笑)

1番印象的だったのは、チャーシュウ。

厚めの乾燥具。

おいしいですよ、レトルトよりよっぽど(苦笑)

結局、福岡のラーメンも色々あり、

特に個性的なラーメンが多い街ですが、

一般的イメージは博多の長浜ラーメン

豚骨で細麺そして替え玉。

それが全国区のイメージでしょう。

そういう意味では、よく表現しているカップ麺。

最大公約数的長浜ラーメンを。

こうなるとやはり実店舗では、

個性的なラーメンを食べたくなるもの。

時々食べきれないようなものもありますが(苦笑)


行列のできる店のラーメン 博多長浜

258円(ゆめタウン佐賀)

日清食品