重厚な黒と灰色の雲。
その下を強い北風が吹き荒れた佐賀市。
気温はそれ程低いわけではなかったですが、
風が強く寒い1日。
今日はこれ。
「行列のできる店のラーメン 博多長浜」
中身は、粉末スープに液体スープ。
そしてかやくと紅生姜。
粉末スープの少なさが印象的。
3分待って出来上がれば、
細い麺に豚骨スープ。
それも癖のないさらりとした豚骨。
麺もぼそっとした細麺で、よく出来ています。
しかしこれを突き詰めていけば、
結局「棒ラーメン」になる気も(笑)
1番印象的だったのは、チャーシュウ。
厚めの乾燥具。
おいしいですよ、レトルトよりよっぽど(苦笑)
結局、福岡のラーメンも色々あり、
特に個性的なラーメンが多い街ですが、
一般的イメージは博多の長浜ラーメン。
豚骨で細麺そして替え玉。
それが全国区のイメージでしょう。
そういう意味では、よく表現しているカップ麺。
最大公約数的長浜ラーメンを。
こうなるとやはり実店舗では、
個性的なラーメンを食べたくなるもの。
時々食べきれないようなものもありますが(苦笑)
行列のできる店のラーメン 博多長浜
258円(ゆめタウン佐賀)