さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

行列のできる店のラーメン 新潟

雨は明け方には上がり、

雲の塊が多い1日だった佐賀市

日中の気温はそれ程下がりもせず、

先だっての大風と雨。

そして下がりきらない気温とで、

今年の紅葉はいかがなものでしょうか。

今日はこれ。

「行列のできる店のラーメン 新潟」

博多長浜」と同時発売(リニューアル)

 

中身は、粉末・液体スープそしてかやくとチャーシュウ。

粉末スープも出来上がった後で。

そしてチャーシュウの大きさが目立つ。

5分待って出来上がると、

茶色のスープに浮かぶ小さな背脂が印象的。

麺は太いと言うより平たい麺。

日清の言う「全麺革命」」程の変化は感じませんが、

もちっとしておいしい麺です。

具は大きなチャーシュウとメンマ、ネギそして玉ねぎ。

玉ねぎが珍しいところ。

噛むとちゃんと玉ねぎの味がします(笑)

また前回の「博多長浜」もそうでしたが、

このチャーシュウはおいしいです。

スープは濃い色をしており、

背脂も意識しているとの事ですが、、

強い個性は感じられず、

すっきりとした印象。

燕三条系ラーメンと呼ばれる、

新潟を代表するラーメンは太い麺と、

濃い醤油の表面を覆う背脂のイメージですが、

どちらも佐賀にはない文化。

私、東北へは、青森と岩手にしか行った事がなく、

しかもそこで料理らしい料理を食べたことがない(苦笑)

無論、新潟のラーメンも食べた事はなし。

いつかぜひ食べてみたい希望。

極太麺の背脂ぎっしりを(笑)


行列のできる店のラーメン 新潟

日清食品

258円(ゆめタウン佐賀)