今日も曇り。
最近はっきりしない天候の続く佐賀市。
いよいよ11月も終わり。
早いもので今年もあとひと月。
今日はこれ。
「サンポー 焼豚ラーメン」
佐賀を代表するカップ麺。
県内ほとんどのコンビニに置いてある定番。
味は結構特徴的。
スープは「豚骨の癖」を感じさせるもので結構お勧め。
価格もスーパーで100円以下で並ぶ事もありますし。
特に九州以外の豚骨圏外の方にお勧めです。
今日の新聞には、
記事には、「ふくの家」の1杯330円のラーメン。
「ぶらっくぴっぐ」の時間限定400円のサービスラーメン。
そして「マルハチらーめん兵庫店」の500円ランチ。
こちらは、ラーメン、おかず、ご飯が付いてこの価格。
確かに佐賀市では、ラーメン高値は安定していた感。
高値と言いましても、
首都圏や福岡圏の高値とは異なり、
昨年の小麦値上げに応じた形ですが。
それでも多くのお店が、
他に何も変えず、価格のみ上げ、
さらに政府が製粉会社に売り渡す小麦の価格が、
10月中旬より平均23%引き下げられている現状では、
やはり「経営努力」に疑問符。
そういう中で、ここ佐賀でも
チェーン店や個人店の一部での、
「価格」への挑戦はすばらしい取り組み。
しかしながら、
カップ麺がスーパーで安売られるとは異なり、
限られた人口の佐賀県内ラーメン店では
「価格」がそのお店を支える側面もあります。
薄利多売に限界のある個人店ではなおさら。
いたずらに低価格に走るのではなく、
お客さんもお店側もそれぞれが存続できる
適正価格での販売が切なる願い。
我々もきちんとしたラーメンを食べられて、
お店もきちんとしたラーメンを提供できる。
それが必要。
価格だけを見てしまうと必ず「無理」が生じます。
サンポー 焼豚ラーメン
サンポー食品株式会社
160円(セブンイレブン)