今日の午前中は雨。
午後からは、
重厚な灰色の雲に覆われた佐賀市。
3月に入り春らしい空から程遠い日々。
今日は、
仕事終わりに「いちげん」を目指すも暖簾はなし。
店内には照明もついていましたが・・・・
と言う事で、
「いちげん」発祥のこちらへ。
「一休軒 鍋島店」
ぐつぐつと煮え立つ豚骨。
骨というより化石(笑)
今日のはスープが印象的。
タレが変わったのかと思わせるほど、
直接響く旨み。
これは前々回も感じた良い方向の変化。
麺は少々固め。
無論、さが標準から見て(苦笑)
チャーシュウは、しょっぱさを感じさせながらも、
柔らかい食感で麺と共なら良いアクセント。
店舗外観もシンプル。
店内もシンプル。
メニューもシンプル。
そしてラーメンもシンプル。
しかしながら羽釜の中でぐらつく骨の通り、
奥深い旨み。それがシンプルに。
さがらしいラーメン店。
「いちげん」との近似値は、
今や丼の模様位しか感じさせませんが、
こちらも今でも佐賀市を代表するラーメン店。
今日は大当たり(笑)
一休軒 鍋島店
ラーメン 550円
佐賀市鍋島町大字八戸1144-1
0952-26-8095
11時~20時40分
水曜定休