今日は薄い雲が掛かるものの晴天。
強い日差しに包まれた佐賀市。
麦刈りも終盤。
田植えの準備が始まりました。
今日の仕事終わりにこちらへ。
「博多とんこつラーメン 喜隆」
個人的にここ佐賀市で最も良く、
長浜系ではない博多ラーメンを表現していると。
メニューは、
ラーメン 550円。
ニンニクラーメン 600円。
もやしラーメン 660円。
チャーシュウメン 710円。
かんしゃく魂ラーメン 710円等。
比較的高価格帯。
メニューに博多らしさは感じませんが、
机上には紅生姜や胡麻そして替え玉用タレ。
冷水機横には辛高菜。
博多標準。
ここの1番の特徴は、その茹で時間。
ハリガネ 5秒。
バリカタ 10秒。
かた 30秒。
普通 1分10秒~1分20秒。
やわ 2分。
バリやわ 3分。
通常1分程が5秒とは、
いかなる麺が出てくるのかハリガネ(爆)
その麺は比較的細く感じる程度の麺。
ただ1本1本がしっかりしており、
粉っぽさがなくボソボソ感はなし。
それゆえ多彩な茹で方に対応できるのでしょう(笑)
スープは、脂っぽさを微塵も感じさせない柔らかい感じ。
豚骨スープから癖を取り、
旨みのみを残したマイルド感。
具はチャーシュウは2枚とネギ。
外側に強めに味付け。
個人的に、長浜系は脂と細麺。
豚骨というより醤油ダレが強い印象。
やはり場所柄。
対して博多ラーメンはタレより豚骨。
どうもうまく伝えられませんが。
博多とんこつラーメン 喜隆
ラーメン 550円
0952-62-6686
11:30~21:30
月曜日及び第一火曜日定休