さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

博多とんこつラーメン 喜隆

今日は薄い雲が掛かるものの晴天。

強い日差しに包まれた佐賀市

麦刈りも終盤。

田植えの準備が始まりました。

今日の仕事終わりにこちらへ。

「博多とんこつラーメン 喜隆」

個人的にここ佐賀市で最も良く、

長浜系ではない博多ラーメンを表現していると。

メニューは、

ラーメン 550円。

ニンニクラーメン  600円。

もやしラーメン    660円。

チャーシュウメン   710円。

かんしゃく魂ラーメン 710円等。

比較的高価格帯。

メニューに博多らしさは感じませんが、

机上には紅生姜や胡麻そして替え玉用タレ。

冷水機横には辛高菜。

博多標準。

ここの1番の特徴は、その茹で時間。

ハリガネ 5秒。

バリカタ 10秒。

かた   30秒。

普通   1分10秒~1分20秒。

やわ   2分。

バリやわ 3分。

通常1分程が5秒とは、

いかなる麺が出てくるのかハリガネ(爆)

その麺は比較的細く感じる程度の麺。

ただ1本1本がしっかりしており、

粉っぽさがなくボソボソ感はなし。

それゆえ多彩な茹で方に対応できるのでしょう(笑)

スープは、脂っぽさを微塵も感じさせない柔らかい感じ。

豚骨スープから癖を取り、

旨みのみを残したマイルド感。

具はチャーシュウは2枚とネギ。

外側に強めに味付け。

個人的に、長浜系は脂と細麺。

豚骨というより醤油ダレが強い印象。

やはり場所柄。

対して博多ラーメンはタレより豚骨。

どうもうまく伝えられませんが。


博多とんこつラーメン 喜隆

ラーメン 550円

佐賀県佐賀市大和町尼寺2728-6

0952-62-6686

11:30~21:30

月曜日及び第一火曜日定休