さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サッポロ一番 超 強ゴシ まぜうどん

梅雨の合間の晴れ間。

強い日差しに包まれた佐賀市

田植えも本格化。

水面は涼しげ。

昼間も暑いですが、

夜になっても暑い。

と言う事で今日はこれを。

サッポロ一番 超 強ゴシ まぜうどん」

ぶっかけうどんを再現したという品物。

簡単に言ってしまえばカップ焼そばと同じ。

麺にお湯を注いでその後、調味だれとかやくを。

4分待って出来上がると、

太めの麺とわかめが印象的。

最近、太い麺が増えてきたせいもあり、

これを「うどん」と言われれば「うどん」

中華麺だと言われればそんな気も(笑)

鯖や鰹ダシに濃口醤油を合わせたと言う調味だれは、

ぶっかけうどんのそれとは異なり、

隠し味の酢を感じさせる複雑な味。

味は一般的なぶっかけうどんとは異なりますが、

少ない量はまさしくぶっかけ的。

ただ湯戻ししたフライ麺としてどうしようもない事なのですが、

ぬめっとした食感が個人的にはマイナス感。

この方式で「つけ麺」を作ってみれば良いのになぁと。

麺はこのままで、調味だれにお湯を入れスープに。

時節柄でもありますし。


サッポロ一番 超 強ゴシ まぜうどん

サンヨー食品

188円(ミニストップ)