さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

明星 究麺 つけめん 魚介豚骨醤油だれ

今日は曇り。

久しぶりに雨が降らなかった佐賀市

しかしながら蒸暑さは変らず。

梅雨らしい1日。

今日はこれ。

「明星 究麺 つけめん 魚介豚骨醤油だれ」

6月28日発売の新製品。

何よりその特徴は、

見たことがないほどのカップの大きさ。

直径ではなく深さもしくは高さが。

食べ終われば、

プランタにすらなりそうな気配(笑)

中身は、かやくとつけだれそして魚粉。

さらに「つけ皿」

先に「つけだれ」を作っておくよう説明書きにありますが、

どちらかと言えば、

5分待った後、つけだれにお湯を注いだ方が良いと。

つけ皿の底が浅く径が広いのでスープがすぐに冷めてしまいます。

5分待ってお湯を捨てると出来上がり。

インスタントとは思えない出来具合。

つけ麺というスタイルが取れるほど、

麺として食べられる太麺。

さすが極麺。

対するつけだれは、

豚骨醤油風との事ですが、

豚骨感も醤油感も薄く、

最後にかける魚粉の、かつおの風味と、

唐辛子系のぴりっとした辛さが目立ちます。

個人的にはもう少し深みと言いますか、

重厚感があるとさらに麺が引き立つ感大。

具は特筆すべきものはなく、

少々残念。

全体としてなかなかのまとまり。

お湯を捨てずに、

湯だめで食べてもおいしそう。

つけだれをさらに改良し次に大期待。


明星 究麺 つけめん 魚介豚骨醤油だれ

明星食品

248円(ミニストップ)