今日も曇り。
そのためか、
なんとなく蒸暑さも感じた佐賀市。
今日の仕事終わりはこちらへ。
「丸亀製麺佐賀店」
セルフスタイルの大手チェーン店。
佐賀県内初出店。
ちなみにセルフうどんチェーン店としては、
店舗数全国1位。
こちらのお店で特徴的なのは、
一方行システム。入り口と出口が別。
入り口から入ってまずうどんの種類を選択。
釜揚げ、かけ、ぶっかけ、ざる(各280円)
また釜玉(330円)カレー(380円)等の中から。
それをトレイに載せ隣の天ぷらコーナーへ。
野菜かき揚げ、えび天(130円)
いか天、ちくわ天(100円)等。
その横にはおにぎり。
それらを取って精算。
その先にダシの出るサーバーとねぎ。
食べ終わると返却口で返却。
そして出口。
まさしくセルフ。
店内は結構複雑な客席構造。
セルフだから出来る構成か。
その分客席数は多く、
様々な客層に対応できそう。
でかけうどんとえび天。
確かに九州のうどんと比べれば固め。
ただこれは冷凍うどんでも感じる程度。
さぬきうどんに多い「エッジのある」
小麦の塊のようなコシのあるうどんとは別格ですが、
このうどんの先は「さぬき」に繋がる感じはほのかに。
最近大型チェーン店出店が続く佐賀市ですが、
南部バイパスに比して店舗数の少ない北バイ。
スシロー、くら寿司、シージャックと続く回転寿司通りに。
個人的には「かっぱ寿司」を希望。
人口の伸びない佐賀市。
大型店舗は増え過ぎた結果、
かえって選択の幅が狭まるのは困りもの。
丸亀製麺佐賀店
かけうどん 280円
えび天 130円
0952-27-5545
11:00~22:00
無休