今日も晴天。
暖かな休日だった佐賀市。
ここ数日小春日和が続いていましたが、
明日は崩れる予報。
細々ながらベランダ菜園を続けているのですが、
今日は「生姜」の収穫。
まぁ収穫と言いましても、
食用で買ってきていた生姜の
芽の出掛かっていた部分を取り埋めただけでして、
大した量ではありません。
ただプランタ栽培なわりには成長がよく、
なかなかの出来栄えだと個人的には。
虫もつかず消毒もなし。
肥料も油粕少々と大変経済的。
ベランダゆえに、
洗濯物にポキポキ茎を折られながらもすくすく成長。
味の方も、香りよく直球で届く辛味も新鮮。
口の中でかなり長い時間辛味が残る程。
この生姜。
全国一の産地は高知県。
九州では、熊本、長崎が産地。
確かにここ佐賀でも両県の生姜をよく見かけます。
と言う事で今日の夜は少々奮発いたしまして、
「ギネス」
そして「かつおのたたき」に生姜を添えて。
ギネス スタウト
256円(ジャスコ佐賀大和店)