さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

本場さぬきうどん 「 讃州 」 佐賀本店

今日は晴れ。

雲が多く浮かんでいましたが、

次第に雲は少なくなり、まずまずの天候。

風は冷たく落ち葉も散り散りの佐賀市

今日はこちちらに。

本場さぬきうどん 讃州 佐賀本店

「さんしゅう」と読むとの事。

極楽湯跡地に出来たセルフスタイルのうどん店。

極楽湯そのものを改装し、

経営はライバルだった「ぽかぽか温泉」を展開する「創祐」

昨日25日にオープンした新規店。

店内は1階のみ使用で、

横長だった厨房を活用し、流れ形式のセルフ。

座席は相当多くテーブルとカウンター、

さらに以前座敷だった場所はそのままお座敷。

メニューはこんな感じ。

ぶっかけ、釜揚げ、ざる、かけ 各260円。

釜玉 310円。

肉、カレー 各430円。

ちなみにどれも1玉価格。

かけ等の場合、

2玉は中として(360円)

3玉は大として(460円)も可。

うどんを取ると次は天ぷらとご飯もの。

共になかなか豊富。

詳細はこんな感じ。

その後はつゆを掛け会計。

別テーブルに薬味が置いてあるのですが、

これがかなりの豊富さ。

梅干やおろし、さらに生姜はうどん好きにはうれしいところ。

私は「かけ」にえび天(120円)と半熟たまご天(100円)

出来立てというわけではないですが、

カリッとしていてうどんに似合う天ぷら。

うどんも九州のうどんに比べれば、強めのコシ。

つゆもさぬきっぽい色合いと味付けでよい感じ。

個人的には「丸亀製麺」より好印象。

ただ気になるのは、その営業時間と店内の広さ。

8:00~15:00。

朝は結構ニーズがある気がするのですが、

15:00までの営業は少々難。

この変則的な営業時間は、

本場讃岐のお店を意識したとの事ですが、

それはあくまで製麺所系の話。

これだけ広い店内なのですからやはり夜営業は必要かと。

せっかくメニューも豊富ですし。

ただ今後も期待大な新規店


本場さぬきうどん 「 讃州 」 佐賀本店

かけうどん   260円

えび天     120円

半熟たまご天 100円

佐賀県佐賀市駅前中央3-122(極楽湯跡)

0952-97-7736

8:00~15:00 

年中無休(正月三箇日を除く)