今日は天候不順。
灰色の雲に覆われ、
時折雨も降った佐賀市。
寒い1日。
今日はこれ。
仕事帰りのコンビニで購入。
「小麦にこだわった、全粒粉を練りこんだラーメン 鶏塩味」
東洋水産から11月29日発売に発売された新製品。
1番の特徴は、
名の通り「麺に全粒粉を14%(小麦粉に占める割合)使用」
全粒粉の麺といえば、
「大恩」が思い浮かびますが、はたして。
中身は粉末スープと液体スープそしてかやくと海苔。
4分待って出来上がると麺の色が印象的。
やや茶色がかって見える麺は所々に茶色の粒。
これが全粒粉っぽさを演出。
この全粒粉とは、
小麦の胚乳だけを用いる普通の小麦粉と違い、
小麦の表皮・胚芽・胚乳全てを粉にしたもの。
確かに固めの食感が印象的。
細めの麺でコシというより全体が締まっている印象。
スープがすっきりしたもので、
なおさら麺が際立つ感大。
具にこれといった特徴はありませんが、
次は麺を太くして濃いスープで食べてみたいところ。
小麦にこだわった、全粒粉を練りこんだラーメン 鶏塩味
215円(デイリーヤマザキ)