さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

大福

今朝6:00頃出勤。

外気温計はこんな感じ。

寒すぎる朝。

路面は凍っていませんでしたが、

クリークには氷。

寒すぎる佐賀市。

今日の仕事終わりはこちら。

「大福」

おじいちゃんとおばぁちゃん。

おじいちゃんは出前。

おばぁちゃんは厨房。

非常にさがらしい滋味系店舗。

扉を開けるたびに驚きのある同店。

らっきょの皮を剥いていたり、

ネギの泥を落としていたり(笑)

今日は、2人仲良くストーブで暖。

その背中。

そのどの風景も画になる滋味。

でラーメン。

以前はタレが前面にたち、

強い個性を感じましたが、

最近は非常に落ち着き佐賀らしからぬ醤油豚骨風。

麺も柔らかいながらもぷりっとした食感で、

さがらしからぬ麺。

さらに酸化しすぎているチャーシュウが多い佐賀滋味系。

その中では異質とも言える新鮮さ。

以前は大きな一枚でしたが、最近は少々小振り。

しかし厚さはなかなかのもので、

自然な味付けと共に豚肉本来の柔らかさを感じさせるもの。

ご夫婦の年齢を考えると、

そういつでも体験できる空間と味ではない想い。

ラーメン一杯600円という価格は、絶対的にも相対的にも高め。

ただそれでもいいかなぁと思わせる不思議さ。

次は餃子。

そう思いながら寒さには勝てずいつもラーメン(笑)


大福

ラーメン 600円

佐賀市多布施2-1-12

0952-26-0308

11時半~20時~21時

(15痔~17時は準備中)

木曜日定休(臨時休業あり)