さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

旨辛豚骨ラーメン

今日は曇り。

終日風の強かった佐賀市

黄砂も収まってきた様子。

しかしながら、

眼、のどには何となく違和感。

今日の仕事終わりはこれ。

「旨辛豚骨ラーメン」

5月9日にマルタイより新発売。

大型カップ。

中身は、液体スープとかやくそして激辛唐辛子。

3分待って出来上がると、

輪切り唐辛子の量と、

よく再現されているニラが印象的。

一見して、担々麺風。

白い豚骨スープに舞う赤いラー油。

そしてこれがやたら辛い(笑)

韓国の辛ラーメンのような、

奥から湧き出る辛さとは異なり、

舌の表面で辛さを感じる直球。

辛いのには馴れていると身でも、

添付の激辛唐辛子袋は使わぬ程。

少々辛過ぎる感大。

ちなみに、

我がサンポー食品はと言いますと、

5月23日に、

辛旨キムチとんこつラーメン」を新発売。

若干、類似商品なような気もします(笑)

「本場韓国で製造されたキムチパウダーを使用した、

奥行きのある旨みと本格的なキムチ風味が特長」との事。

サンポーのキムチ系は初。

興味津々。

ニュースを見ているとこれが。

岩手県のアンテナショップオープン 佐賀市の佐賀玉屋

これを機に、

普段見る事が少ない東北の商品、

文化に触れる事ができれば。

私もぜひ。


旨辛豚骨ラーメン

株式会社マルタイ

195円(ファミリーマート)