今日は雲が多いものの晴れ。
空気が冷たく、
強めな風が寒さをより一層感じさせた佐賀市。
今日の仕事終わりはこちら。
「熟成とんこつラーメン れんげ」
以前から、のぼり旗めいていた
バイキング無料が気になり。
昼時はいつも満車。
ただランチは17:00までとの事で今日は15:00頃に。
それでも店内10名程度のお客さんで、
私の後にも一人出ればまたひとり状態。
メニューは豊富。
件のランチはこのメニュー。
ラーメンとライスのAセット(580円)
ラーメンとチャーシュウご飯のBセット(680円)
ラーメンとチャーシュウご飯と餃子のCセット(780円)
それぞれ無料バイキング付き。
と言う事でAセット。
よくあるさっぱりした均一感ある豚骨スープ。
柔らかなチャーシュウ。
固めの麺。
極普通の今風ラーメン。
私の苦手なスタイル。
無料バイキングは、
無料らしく漬け物系中心。
それ以外では、冷や奴やひじきやキャベツの千切り等。
私は、冷や奴とマカロニサラダそして漬け物。
さらに机上の壷に入っている高菜。
満足度は低いもののおなかは満腹。
無料バイキングというより無料のトッピングが多い感。
これなら、「麺ごころ 北川副店」の方がよりバイキングらしく。
うどんで550円。
この30円差。
この差で唐揚げやらカレーやら混ぜご飯やら漬け物系もより豊富。
うどんとラーメンという根本的違いがありますが、
佐賀市内麺絡みバイキングとして「麺ごころ 北川副店」に軍配。
うどんそのものもいい感じですし。
無論私の個人的感想。
今日思った事。
佐賀市内でもイチョウが見事に黄色。
散り始めたものも多く、
秋から冬へ季節が変わり始めている感。
イチョウ以外もほんのりと紅葉。
何も考えず変わりゆく季節をぼーとしばらく。
こういう事に増税分をぜひ。
臨時増税と言うにはあまりにも長い期間ですが。
福島県内の一部地域では、
「暮らす」という何気ない日常に、
様々な配慮、常に考えながら過ごす日々だと想像。
その負担の1部を減らす為にこそ増税分を使うべき。
特に子供に対する事柄に。
増税分が何にどう使われる予定なのか、
政府そして野党にぜひチェックを。
使われてからでは遅過ぎます。
熟成とんこつラーメン れんげ
Aセット 580円
佐賀市日の出1-13-31
0952-31-3790
11:00~22:00
大晦日・元旦定休