さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

潮まねき

今日は曇り。

気温も上がらず寒い朝。

冬本番な佐賀市

今日から1泊2日で熊本は天草まで。

風が強く白い雲に覆われ、残念な天候。

遠くには白くなった普賢岳

昼食はこちらへ。

潮まねき

天草5橋の5号橋の手前。

きれいな海に島々が映える松島に位置する、

魚屋直営の食事処。

店内はお座敷とテーブル。

座敷は喫煙席と禁煙席が分けられており好印象。

メニューは魚関係を中心にうどん類やお肉系まで豊富。

今まで数回訪れているのですが、

魚ばかりではなく、他の料理もしっかりしており、

天草でのお昼として我が家の定番。

メインはサイトを見て頂き、こちらは「今日のオススメ」

その他いろいろ。

うちは、だご汁定食(880円)と天草鯛のづけ丼(1000円)

それとわかめうどん(380円)と揚げたてポテチ(300円)

さらに最も気になっていた「天草バーガー480円」

大振りの鯛の切り身が程よい漬け丼。

分厚さが印象的。

そして天草バーガー。

以前は数種類あったようですが、

現在はこちらの天草鯛のフィッシュバーガーのみ。

土、日限定で1日10個。

これまたかなり分厚く大きな鯛のフライ。

揚げたてで熱々。これにタルタルソース。

この鯛、かなりのおいしさ。

天草らしい逸品。

うちの子供達はタルタルソースがきらいでまったく(苦笑)

ただこの鯛のフライがかなり大きく、

また厚いのでどうしても食べ方が見苦しく。

うちの様な家族連れならともかく、

付き合い始めて間もない2人連れには少々難。

余計なお世話ですが(笑)

その後天草市(旧本渡市)へ。

そしてこちらへ「本渡瀬戸歩道橋」

自転車等と歩行者専用の橋。

深い赤色が印象的ですが最も特徴的なのはこちらは可動橋。

船が近づくとサイレン。

信号が赤になり踏切。

そして可動部が上へ。

その下を船が。

諸富の昇開橋と同じ形式。

ただし観光橋となってしまった昇開橋とは異なり、

地域の方々にとっての重要な生活の1部。

ガイド本ではそれ程取り上げられていませんが、

私の大変好きな風景。

今日思った事。

天草は言うに及ばず、

佐賀も玄海有明海と言う2つの海があり、

日本はやはり海洋国。

子供達も浜辺で大はしゃぎですし自然と海を見ている自分も。

冷却水ポンプの主軸折れる 玄海3号機水漏れ原因か?

これ以上の海洋汚染は絶対に抑えねばならぬ事。

事故が絶対に防げぬ以上、危険は根本から除去すべき。

除去しても危険はなお残るにしても。


潮まねき

だご汁定食   880円

天草鯛のづけ丼 1000円

天草バーガー  480円

上天草市松島町合津6100-7

0969-56-2769

11:00~16:00

17:00~21:00

不定休