今日も曇り。
朝方は寒さはそれ程でもなかった佐賀市。
しかしながらその後気温は上がらず、
風も強く寒い1日。
明日はさらに寒くなる予報。
今日の仕事終わりはこちら。
「東洋軒」
私が思うさがらしい味噌ラーメンがこちらには。
印象的な赤いカウンター。
メニューは並ラーメン530円やもやしラーメン580円。
ワンタンメン700円やギョーザ350円等々。
さがらしく大盛りがありながら替え玉120円も。
今日は「みそラーメン650円」
ちなみにみそラーメンにも替え玉がありこちらは150円。
価格が異なるのは、麺が異なるから。
みそラーメンの麺は札幌、西山製麺製。
目立つチャーシュウは注文してから切られており、
酸化していない程よい固さと味付け。
ヒゲ等しっかり処理されているモヤシは、
見た目以上の量。
さらにひき肉が入りなかなかのボリューム。
そして麺。
けして太くはないが細くもない縮れ麺。
ぷりんとした食感で味噌味に良く合う。
そのスープ。
でしゃばる事もなく、
豚骨スープとよく混ざり奥まった味噌味。
何より一番印象的なのは、きりっとした丁寧な作り。
店内そして机上の整理整頓、厨房内の清掃具合等々。
さらにテレビやラジオの音がなく、
寸胴をぐらつかせるガスの音のみ。
どれをとっても「料理をお客に提供する」という基本を、
大切にしている感。
例えそれがラーメンでも。
全てが「ぴしっ」としている。
最近のラーメン店では感じられない昔ながらのラーメン店。
私が思うさがらしさ。
今日思った事。
ここ数日、「森田監督死去」や、
「落語家、立川談志さんお別れの会」のニュース。
森田監督作品で私が覚えているのは、「それから」
藤谷美和子さんの、はかなげな表情が印象的。
しかし1番驚いたのは、こちら。
私はプロレスファンでもなんでもなく、
この報を聞いて強烈なイメージを思い出した次第。
あの頃、プロレスはひとつのブーム。
やたらでかく、
金髪で竹刀振り回している悪役姿は、
忘れられない昭和な出来事。
昭和の最後を生きて来た私にとっても、少々の寂しさ。
そしてその最後に、せつなさ。
私は「死」と言うものに昔から興味があり、
今まで色々と読んだり考えたり。
小学生の頃、
眠ったらこのまま心臓が止まってしまうかもと、
眠れない日も(苦笑)
結局寝てるのですが(笑)
来年は、この「死」についても書いて行こうと思っています。
あまりにも多すぎる「死」
私の出来る事せめてもの事は、
忘れない事。
ラーメンの東洋軒
みそラーメン 650円
佐賀市水ヶ江1-5-7
0952-23-4859
11時~21時
日曜定休