さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

幸陽閣

今日は曇り。

午後からは晴れ間も見られた佐賀市

日差しがある分寒さは程々。

それでもやはり風は師走。

今日の仕事終わりはこちら。

「幸陽閣」

おそらく来年も、

何も足されず何も引かれないメニュー。

そしてラーメン。

並々と注がれたスープは重厚な豚骨の旨み。

さがらしいシンプルさ。

机上にはコショウ。

紅ショウガも辛高菜も替え玉もなし。

さがらしいラーメン。

今日想った事。

県外ナンバーが目立つ佐賀市内。

佐賀は帰省するより帰省される方が多い県。

やはり帰れる故郷があると言う事は幸せな事。

私は、私の家族が住む実家はあるのですが、

そこで生まれ育った訳ではないので、

「ふるさと」と呼ぶには少々違和感。

やはり「ふるさと」は生まれ育った場所。

ただ今では子供達がおり、

家(house )は建てられませんが、

家(home)が出来ました。

ここ佐賀がふるさと。

そう呼べると思っています。

来月8日に福島視察=10日に岩手、宮城へ-野田首相

総理、私はまだ被災地を見ていません。

感じていません。

総理、ふるさとは何か。

国とは何か。

国民の安全とは何か。

国は我々一般国民にとって家(home)なのです。


幸陽閣  

ラーメン 550円

佐賀市下田町3-31

0952-24-5084

11:30~21:00

月曜定休