さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

らーめん もとむら

今日は曇り。

風がなければ、程々の暖かさ。

しかし風が吹けばかなりの寒さ。

それでもモンシロチョウや、

ミツバチの姿を見かける名実共に春を迎えた佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

「らーめん もとむら」

看板の「一休軒 鍋島店」の文字。

かなり薄くなって来た新生もとむら。

何も変わらない店内。

何も変わらないテレビを注視する家族。

今日は大相撲。

そして何も変わらないラーメン。

良く言えば滋味。

悪く言えば薄味。

煮えたぎる豚骨から想像出来ない程、淡白なスープ。

ただ旨みはじんわりと。

しかし麺は芳しくない出来具合。

柔いとか固いとか以前に。

鍋島一休軒の終わりあたりは、

「いちげん」かと思わせる程、1本1本がしっかり。

そう感じた麺。

それがどうも最近、ダレている感。

ブレが大きいと言い換えても。

常に関心するのは、

厨房内の清潔感。

シンクや換気扇周り等、いつ見てもピカピカ。

飲食店の基本を感じさせてくれる姿勢。

通い続けるひとつの理由。

今日想った事。

地下鉄サリン事件から17年 / 霞ケ関駅で冥福祈る

この時、偶然、有楽町界隈。

車を走らせながらなぜ自衛隊の大型が銀座に?

こんな大きな日本人による民間人を狙ったテロだとは。

想像すら及ばず。

現実は想像を超える。

それも悪い方に。


らーめん もとむら

ラーメン 550円

佐賀市鍋島町大字八戸1144-1

0952-26-8095

11時~20時40分

水曜定休(臨時休業あり)