今日は曇り。
白い雲に覆われた佐賀市。
気温は引き続き20℃前後。
夕方からは予報通り雨。
今日は仕事が休み。
気になっていたこちらへ。
佐賀市は開成にあった「八戸(やえ)ラーメン」
数回伺い軽めな豚骨滋味系だった記憶。
神埼、日の隈のダイレックス敷地内に移転した事は承知していたものの、
今風の屋号に派手な外観、炙りチャーシュウやらの看板を見ていると、
代替わりして今風「なんちゃって博多風」のお店になったんだろうと、
勝手に納得。
2004年に移転しているようなので8年近く行かずのまま(笑)
店内は広く明るく。
カウンターとテーブル、小上がりも。
そしてあちらこちらに感謝の張り紙。
サガテレビ、かちかちワイド内でのランキング投票。
私は、あまりランキング付けに興味がなく・・・・
出入り口付近には、無料バイキングの文字。
今日はナムル、辛子高菜、冷や奴があった模様。
メニューは「佐賀ラーメン」を名乗るにしては豊富。
らーめん500円から、
炙りチャーシュウが載った旨らーめん(500円)
チャーシュウが増えた富豚らーめん(700円)
炙りチャーシュウ炙り焼豚麺(800円)
さらに味噌とんこつらーめん(650円)
またセットものも、
上記各らーめんに焼飯・餃子・豚角煮のセット(各720円〜)
お子様セット(650円)
焼飯(500円)等単品ものもあり替え玉(120円)も。
佐賀ラーメンを名乗りつつ替え玉とは・・・・
でらーめん焼飯セット。
見た目ごく普通のラーメン。
麺が佐賀ラーメンを名乗るには若干細く、
今の時代に合っている印象。
チャーシュウも薄味で酸化しておらず、自然。
一番印象的だったのはスープ。
見た目以上に濃度がある濃いスープ。
癖もなく香りも程々。
底にはかなりの髄。
焼飯はお茶碗一杯半程度の量。
これがかなり軽め。
塩、胡椒、化学調味料その程度のごく軽めな味。
ごく普通でごく自然。
ただこれと言ったインパクトがない。
移転し店舗はかなりインパクトとのある派手め。
メニューも過不足なく佐賀滋味系とは思えない程。
その中でラーメン自体は、
軽めで万人受けするであろう的変化を遂げた「佐賀ラーメン」
ただお店の雰囲気は、どっち付かずな今風店舗。
良くもなく悪くもなく。
そういう意味ではまさしく「さが的」
今日想った事。
うちの近所でも、新一年生が。
ちょうど入学式に行く所で見送りましたが、
ランドセルが派手(笑)
私が思うに人と違う色のランドセルら背負って行ったら、
間違いなくイジメにあうでしょうと思いますが、
今はそんな事はなく人それぞれ様々な色のランドセル。
それはそれで良い変化。
人はそれぞれ。
小学校前には桜。
そろそろ葉桜になりつつある桜。
花の季節も葉の季節もそれはそれで桜。
学校の学びは常識、学問を覚える事だけではなく、
人はそれぞれ。
それを学ぶ場所かと。
そしてもうひとつ。
この同じ今、見えない不安と共に暮らしている。
そういう地域があるという事。
それを忘れる事なく。
そしてそれは佐賀の未来。
未来を変えられるのはおそらく幼い子供達。
遊び、学び、泣き、笑い。
そして佐賀を、日本を変えろ。
おじさんも微々たる力で少しでも。
本格佐賀ラーメン 富豚
らーめん 焼飯セット 720円
0952-53-2800
11:00~21:00
不定休