さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

牛骨だしの旨炊き中華そば

今日は曇り。

薄い白い雲に覆われた佐賀市

気温は高くまるで初夏。

外気温計では 30℃程。

動けば汗。

今日の仕事終わりはこちら。

「牛骨だしの旨炊き中華そば」

エースコックより4月23日新発売。

かなりインパクあるパッケージ。

黒に赤い丼が印象的。

中身は、液体スープ、かやく、後入れかやく。

そしてスパイス。

4分待って出来上がると、

後入れのネギの量多く印象的。

その牛骨スープはすっきりと軽め。

ノンフライ固めの麺。

多めのネギと相まって飲める醤油スープ。

パッケージ程のインパクトは感じないものの、

「いつもの醤油」

これとは違う。

何が違うのかなとついつい飲み干してしまう程。

今日想った事。

下校中の小学生の列を見かけると、

あまりにも悲しい昨日の事故が心に。

なぜこのようにどうしようもない事が起こるのか。

法で裁ききれないあまりにも重い罪。

神や仏は人の側にはいない。

少なくとも人の味方ではない。

そう私には。

九電最大4.6%不足 今夏電力供給

原子力発電を動かさない前提で、

「新しい電力体制」を組み上げる産みの苦しみ。

玄海」そして「佐賀」の名が忌み嫌われるより、

この電力でやっていく必要。

こと、佐賀は。

そもそも電気が足りなくなる事はない。

原子力発電がなくても。

それが分かる夏。


牛骨だしの旨炊き中華そば

エースコック

228円(ローソン)