さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

らーめん もとむら

今日は曇り空。

ただ風も少なく、寒さを感じなかった佐賀市

明日は雨の予報。

今日の仕事終わりはこちら。

「らーめん もとむら」

「一休軒 鍋島店」から、

「らーめん もとむら」に変わった前後、

あまりにもずっしりとしたスープと、

しっかりした麺に感銘。

しかしながら、時間の経過と共に滋味さより薄さ。

そう感じる事が多くなりご無沙汰。

かなり久々。

変わらぬ店内。

変わらぬメニュー。

共にシンプル。

相変わらず、

厨房内のステンレスは鮮やかな光沢。

変わらぬラーメン。

スープは「もとむら」らしい、じんわりと旨みを感じる滋味深さ。

しかし麺があまりにもゆるい。

幸陽閣よりさらに柔らかく上げられた麺は、

その旨みあるスープを薄めてしまう程。

私以外のお客さん3名は、

おそらく60歳以上の男性客。

その世代には往年の名声の記憶と共に、

特に気にならないのかも知れませんが、

若い世代には、さすがにいかがなものかと。

若い客が付くとは思えない今日のラーメンに、

この先のさがラーメン界に一抹の不安。


今日想った事。

双葉町が避難区域再編案を発表 町人口の96%帰還困難

町のほぼ全てが住めない地域。

忘れてはならない事実。

私達、佐賀に住む者にとっても。


らーめん もとむら

ラーメン 550円

佐賀市鍋島町大字八戸1144-1

0952-26-8095

11時~20時40分

水曜定休(臨時休業あり)