さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

松原うどん ごぼううどん

今日は晴天。

薄い膜がかかったような青空。

そして20℃を超える気温。

2月の終わりは春の始まり。

そんな佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

「松原うどん」

佐賀市内中心部。

藤川病院1階に位置する同店。

カウンターのみの昭和的空間。

数あるメニュー。

かけうどん・そば(300円)〜えび天うどん・そば等(500円)

ご飯ものとしては、

おにぎり(100円)カレーライス(500円)、いなり(80円)

いわゆる丼物はなし。

今日は「ごぼううどん」

メニューにはそう記載されており、

そばには「ごぼう天そば」との表記。

価格は共に370円。

天ぷらは、

エビ、ニンジン、しそらと共に既に揚げられており、

薄切りのごぼう天を載せ完成。

見事に、

ごくごくごく普通のうどん。

特別、天ぷらがおいしい訳でも、

特別、うどんそのものに特徴があるでもなく、

特別、だしが香る訳でもなく、

ごくごくごく普通。

しっかりまじめに作られたごく普通。

そして、おにぎり(100円)

手で握られた温かなおにぎり。

どれもが静かな店内によく似合う。

全て良い雰囲気。

さがらしさ。


福島第1「かなり落ち着いた」=不測の事態に最大限配慮-高橋所長

その通りなら「前進」

最前線の苦労は相当なものだと。

まったく大手テレビニュースで見かけなくなった「第一原子力発電所

東電本部ではなく現場が「廃炉」をどう考えているのか。

ぜひ知りたいと。


松原うどん

ごぼう うどん 370円

おにぎり    100円

佐賀県佐賀市松原1-2-25

0952-23-1526

11:30頃〜20:00頃

日曜定休