さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ウエスト かけそば

今日は晴天。

そうは言っても薄いもやの掛かったような空。

特に夕方は地平線近くはやけに橙色。

澄み切った青空はもう見られそうもない佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

「ウエスト」

個人的に、ウエストは「うどん」より「そば」

ということで「かけそば280円」と「白おにぎり180円」

しかしながら今日のは少々難。

だまになったそばは悪い意味でチェーン的。

ただその分、香るだしが印象的。

白おにぎりは小振り。

海苔に塩がまぶしてある意外、特に味付けもなく自然。

だまが多いそばでも、

ネギと揚げ玉でそれなりに。

メニューをしげしげと眺めていて、

うどんとそばが同価格なのは好感。

一般的になぜか価格高めのそば。

それがかけで280円はうれしい話。

だまがなければ(笑)

「替え玉150円」

さらにメニューには、さすが福岡は博多の企業。

そばの替え玉なら良いかも。

無論、だまなしなら(笑)


今日想った事。

この「そば」

佐賀県でも三瀬を中心としてブランド化。

「そば」全体が高いブランド力を持っていると言えます。

しかしながらそのほとんどは輸入品。

最大の輸入国は中国。

平成22年産そばの作付面積及び収穫量

農林水産省ホームページ中の統計情報(PDF)より

ちなみに同資料によると、

国内作付け面積は増えており面積、生産量共トップは北海道。

九州内では宮崎がトップ、佐賀は最低(笑)

そして小麦と同じく、輸入そばの価格も高値傾向。

麺類はお手軽な外食。

その時代の終わりもアベノミクスで加速する感。

うむむ。


ウエスト 佐賀店

かけそば 280円

おにぎり  180円

佐賀県佐賀市鍋島町森田字一本椎887-1

0952-31-0251

24時間営業

無休