さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

サンポー 大盛豚骨らーめん

今日は明るい曇り空。

風に冷たさが残るものの、

春の空気に包まれた佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

「サンポー 大盛豚骨らーめん」

昨年8月に発売されていたものの、

一向に見つからず。

久しぶりにドンキホーテに寄ってみたところ、発見。

中身は粉末スープ、かやく、調味油、紅しょうが。

3分待って出来上がると、

焼豚ラーメンとは異なる豚骨の香り。

シンプルと言いますか、寂しい具材。

チャーシュウは丸型、そしてきくらげと紅しょうが。

麺の量は確かに多い。

しかしながらそれのみが印象的。

これなら店頭に並ばないはず。

私がバイヤーでも選ぶことはない。

がんばれ!サンポー!


今日想った事。

農業「聖域」守れるか TPP交渉参加

私はTPP交渉に参加すべき。

そう思っていますが、

この言葉には考えさせられるものが。

「中島さんは貿易自由化は「世界の流れで、全否定はできない」と話す。

 許せないのは、政府が農家に「何を目指し、どのように頑張れば生き残れるか」を

 示さないまま、交渉参加に突き進んだ点だ。」

農業を守るのは、交付金にあらず。

それは農漁業従事者の方々が最も理解されている事。

しかし、交付金のみしか考えていない上部組織。

JAを最たるものとして。

TPPは「世界経済の土台」=JAは奮起を-甘利担当相

「世界経済のほとんどを取り仕切る枠組みの土台になる」と交渉参加の意義を強調した。

 さらに「土台から入って、日本に都合のいいルールを作った方がいい」と述べた。

それには既に遅過ぎる。

新しい日本の画期。

そうなる予感。


サンポー 大盛豚骨らーめん

サンポー食品

128円(ドン・キホーテ)