さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

吉野家 牛鍋丼

今日は曇り。

昼過ぎには厚めの雲に覆われた佐賀市

空気が冷たく感じた日中。

今日の仕事終わりはこちら。

吉野家

すき家の話題作、「やきそば牛丼」

たなびくのぼり。

その全国発売日にも関わらず(笑)

牛丼安売り期間中。

松屋が牛丼を250円

すき家が牛丼を250円

それは想定内。

そして吉野家がスルーするのも想定内。

しかし予想に反してこの告知。

私が驚いたのは牛丼の価格ではなく、下の方。

「牛鍋丼の販売は、材料がなくなり次第終了とさせていただきます」

うむぅぅぅぅ。

私は牛丼より牛鍋丼が好み。

どうせなら180円で継続販売すれば良いのに。

さらにひと文。

「牛丼、牛丼弁当、牛皿、牛鮭定食、朝定食以外のメニューは休止」

「当面のあいだ」とは言え、

佐賀市でライバル店にお客が多く入るのは、

牛丼そのものの魅力ではなくメニューの豊富さ。

都市部はともかく地方で勝ち抜けるのか、吉野家

と言う事で牛鍋丼。

店員さんの話では、18日以降いつか必ずなくなるとの事。

うむ。


今日想った事。

吉野家ホールディングス、前期最終を一転赤字に下方修正

予想の4億円の黒字が3.6億円の赤字になるカラクリが、

私には今ひとつ理解に苦しみますが。

それはともかく、今回の牛丼値下げ。

業績好転には寄与しない感。

それでも牛丼は吉野家

本当は牛丼より牛鍋丼。

それがなくなると言う事は結局行かなくなるのかな(笑)

昨日書きながら載せていなかったシバザクラ

名所でなくとも花はきれい。


吉野家 208号線佐賀大学前店

牛鍋丼 280円

佐賀県佐賀市本庄町大字本庄字五本杉577-1

0952-41-7620

24時間営業

無休