さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

セブンゴールド金の麺(醤油味)

今日は曇り。

日差しがない分、涼しさすら感じた日中。

麦刈りが進む佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

「セブンゴールド金の麺(醤油味)」

「生麺への挑戦」

どこかで聞いたフレーズ。

共同開発は、話題となった「マルちゃん正麺」の東洋水産

5月20日より全国発売。

6月下旬に「塩味」8月には「味噌味」も発売予定。

ちなみにセブンイレブン価格。

正麺 95円。

金の麺69円。

相変わらず絶妙な価格設定。

中身は液体スープ。

麺の形は四角。

5分(4〜5分と表示)待って出来上がると、香ばしい醤油香り。

正麺」と幾分異なり、

つるりとしてぷりんとしているノンフライ麺風。

まぁ油で揚げていない麺なので当たり前と言えばその通り。

鍋に入れても良い印象。

季節でないですが(笑)

生麺を追求しても結局は生麺にはなれず。

ならばフライ麺らしさを追求した方がよりインスタント麺。

それになりきれる感。

ただコンビニでも色々と選択枠が広がるのは良い事。

セブンイレブンでも、ここ数年で商品数がかなり増えた感。

その殆どが自社製品なのが気になりますが。


今日想った事。

南海トラフ地震「高確度の予測は困難

散々税金と時間を注ぎ込んだ結果、予測は困難。

そんな分けないだろうと。

何らかの結論。

大きな声で言えない結論。

最近、急に聞かなくなった富士山噴火も含めて。

時期はともかく、必ず起こる大規模災害。

自然災害の少ない佐賀県

玄海有明海2つの海に面し小さいながらも空港完備。

今後、防災用としての意義。

そう広報され導入されるであろう自衛隊オスプレイ

その真偽はともかく。

ただ韓国、中国のLCC会社に翻弄されるより確実な赤字空港活用方法。

佐賀県

大規模防災備蓄地域。

それを目指すべきでは。


セブンゴールド金の麺(醤油味)

セブン&アイ

69円(セブン-イレブン)